Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №299

Утепление домов

Тепло - это синоним уюта и самый желанный гость в каждом доме. Именно тепло является залогом комфортного проживания. И для того, чтобы максимально сократить в будущем затраты на электроэнергию необходимо провести работы по утеплению жилища на этапе его строительства. Невозможно снизить теплопотери до нуля, но вполне реально максимально сократить бесполезный обогрев улицы.

Условно разделяют три теплоизоляционные границы: наружная поверхность дома, внутренние перегородки, дверные и оконные проемы. К внешним барьерам относятся стены, крыша и фундамент. Именно они в первую очередь сохраняют драгоценное тепло. Теплоизоляция фундамента обычно производится путем укладки слоя утеплителя по всему периметру дома. Толщина и ширина теплоизоляции определяется условиями конкретного участка, особенностями конструкции здания и глубиной промерзания грунта.

Самым большим источником теплопотерь являются стены. Следует утеплять их особенно тщательно, применяя основные и теплоизоляционные материалы. Можно утеплять стены плитами из экструдированного пенополистерола. Такие плиты устанавливают в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Конструкция отлично защищает подвальные стены от деформации и летом препятствует образованию конденсата. Также стены утепляют сочетающей наружную отделку и теплоизоляцию "мокрой штукатуркой". Для этого на несущую стену приклеивают теплоизоляционную плиту и дюбелируют ее. После того, как плита высохнет ее штукатурят базовой, а затем декоративной штукатуркой. Для этой технологии используют пенополистерольные и минераловатные плиты.

Утепление кирпичной стены минеральной ватой

Еще один распространенный метод утепления - это вентилируемые фасады. Такая конструкция представляет собой "пирог": несущая стена, закрепленный дюбелями слой теплоизоляции, воздушная подушка и декоративный слой. С применением системы вентилируемые фасады чаще всего строят офисные здания, магазины, общественные здания. Также для утепления используют слоеную кладку, которая состоит несущей стены, закрепленного на ней теплоизоляционного слоя и лицевого кирпича. Слои могут соединятся гибкими связями, арматурой или щелочестойким стеклопластиком.

Схема вентилируемого фасада

Очень эффективной технологией теплосбережения является метод каркасных конструкций. Новые материалы возродили его, максимально повысив функциональность. Такая конструкция состоит из внутренней обшивки из гипсокартона, пароизоляционного слоя с утеплителем, ветрозащитной мембраны и наружной декоративной обшивки. Точно также, можно только гадать какие новые материалы появятся в ближайшем будущем. Но и уже существующие позволяют очень эффективно использовать тепло и минимизировать теплопотери при правильном их использовании и соблюдении всех требований и норм.

Еще один метод - утепление стен сэндвич-панелями. Ими можно обшить как кровлю, так и стены офисов, торговых центров, производственных и других зданий. Панели сэндвич применяются также и для монтажа внутренних стен зданий. Использование сэндвич-панелей в строительстве сокращает стоимость стройматериалов и не требует применения высококвалифицированной рабочей силы.

Сэндвич-панель в разрезе

Также для утепления каркасных стен можно использовать ветрозащитные плиты ДВП. В этом случае наружную отделку выполняют из сайдинга или вагонки, которые крепят на направляющих. При этом между стеной и фасадом необходимо оставить зазор. Такая конструкция очень долговечна, так как срок службы ветрозащитных плит более 50 лет, а в случае необходимости легко ремонтируется. Каркасная технология позволяет снизить теплопотери до минимума. такой дом быстро прогревается и практически не отдает тепло.


Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 4195
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 47759 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25970 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 24757 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 23357 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20613 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,012 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм