Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №341

Полипропиленовые трубы - достойная замена металлу

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Пластиковые трубопроводы успешно применяются в мире уже более шестидесяти лет, однако в нашей стране с ее традиционной изношенностью инженерных сетей неметаллические трубы до сих пор являются скорее экзотикой, хотя спрос на них постепенно возрастает. Предлагаемые на сегодняшний день на рынке неметаллические трубы позволяют удовлетворить требования надежности в эксплуатации, стойкости к колебаниям температуры и механическим воздействиям. Кроме того с учетом растущих цен на металл пластиковые трубопроводы оказываются заметно выгоднее традиционных металлических. Специалисты отмечают, что одни из лучших пластиковых труб изготавливает фирма Polypipes. Этот производитель предлагает широкий ассортимент и качественный товар по конкурентным ценам.

Все многообразие труб из неметаллических материалов можно разделить на три большие группы – полиэтиленовые, металлопластиковые и поливинилхлоридные трубы. Наиболее распространены трубы первых двух категорий, что обуславливается их ценовыми и эксплуатационными характеристиками.

Трубы, изготовленные из металлополимера или металлопластиковые трубы, представляют собой многослойную конструкцию. Основная труба изготавливается из сшитого модифицированного полиэтилена замкнутой молекулярной структурой. Модифицированный полиэтилен дает высокую теплостойкость, повышенные гигиенические свойства и высокую пропускную способность. Вторым слоем выступает алюминиевая фольга, толщиной до 0,5 миллиметра. Защитная оболочка состоит из полиэтилена и дает механическую прочность и достаточное сопротивление внутреннему давлению. Металлопластиковые трубы допускают изгиб без пружин поддержки радиусом до трех-пяти диаметров. Они очень удобны в монтаже. К сожалению, выпускаемая линейка диаметров металлопластиковых труб не превышает 40 миллиметров, так как себестоимость изготовления труб большого диаметра по такой технологии очень высока.

Еще один рыночный лидер среди неметаллических труб - полипропиленовые трубы, появившиеся вслед за поливинилхлоридом и полиэтиленом. Полипропилен, особенно изготовленный по современным технологиям с добавками в молекулярную цепь молекул этилена, обладает очень хорошей стойкостью к высоким (до 75 градусов) температурам, долговечен, мало весит, не проводит электрический ток и достаточно технологичен. Согласно большинству строительных стандартов срок службы труб из полипропилена составляет не менее 50 лет, в течение которых трубы полностью сохраняют гигиенические свойства.

К достоинствам полипропиленовых труб стоит отнести возможность их соединения без использования металлических элементов в фитингах с помощью достаточно простого и недорогого нагревательного аппарата. Подобным образом соединяются и полиэтиленовые трубы, при этом прочность соединения такая же, как у самой трубы за счет создания единой структуры молекулярной при нагреве и последующем остывании.

Хотя пластиковые трубы способны кратковременно выдерживать температуру до 95 градусов рекомендуемая рабочая температура составляет 65-70 градусов. При соблюдении этого условия и давления в рамках допустимого для диаметра и толщины трубы срок службы пластиковых труб составит не менее пятидесяти лет. Для тех случаев, когда невозможно контролировать подачу теплу, существуют специальные автоматические системы, подмешивающие холодную воду в систему отопления или горячего водоснабжения. Такая система не только повысит долговечность пластикового трубопровода, но и улучшит экономичность.

Один из основных недостатков полипропиленовых и полиэтиленовых труб – достаточно высокий коэффициент температурного расширения, что при неправильном монтаже может привести к повышенным внутренним напряжениям в трубах и их разрушению. Чтобы избежать этого для труб с возможными значительными перепадами температур необходимо при монтаже оставлять воздушные зазоры или использовать теплоизоляционные и амортизирующие прокладки.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 3566
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11821 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11284 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм