Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №399

Словарь аббревиатур и терминов противопожарной безопасности

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Баллон для вытесняющего газа - сосуд, имеющий горловину для установки вентиля, фланца или штуцера, предназначенный для хранения и использования сжатых или сжиженных газов.

Боевое развертывание - приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения боевой задачи.

Боевой расчет - личный состав на пожарной машине, имеющий конкретные обязанности.

Газ вытесняющий - сжатый или сжиженный газ, создающий избыточное давление в корпусе огнетушителя и используемый для подачи огнетушащего вещества из огнетушителя на очаг горения.

Гарнизон пожарной охраны - совокупность дислоцированных на территории Санкт-Петербурга органов управления, подразделений пожарной охраны, пожарно-технических научно-исследовательских учреждений, пожарно-технических учебных заведений и иных, предназначенных для тушения пожаров, противопожарных формирований независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

Давление испытательное Рисп - давление, при котором проводят испытание на прочность корпуса огнетушителя.

Давление рабочее (номинальное) Рраб - установившееся давление вытесняющего газа, достигнутое в корпусе огнетушителя, заряженного огнетушащим веществом до номинального значения и выдержанного при температуре (20 ± 2) ° С в течение 24 ч (берется из технических условий или из паспорта на огнетушитель).

Давление рабочее максимальное Рmax - наибольшее допустимое значение рабочего давления вытесняющего газа, установившееся в огнетушителе, заряженном огнетушащим веществом до максимального предельного значения и выдержанном при температуре (50 ± 2) ° С в течение 24 ч (берется из нормативно-технической документации на огнетушитель).

Заряд огнетушителя - количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема.

Корпус огнетушителя - герметично закрытая емкость, предназначенная для хранения огнетушащего вещества и подачи его на очаг пожара под действием избыточного давления собственных паров или вытесняющего газа.

Кратность пены - отношение объема пены к объему раствора пенообразователя, содержащегося в пене (ГОСТ Р 50588).

Ликвидации пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.

Локализация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям (животным), прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Обслуживание техническое - комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление работоспособного состояния огнетушителя.

Объект - движимое и недвижимое имущество, технологический процесс, в отношении которых устанавливаются требования пожарной безопасности;

Объект защищаемый - здание, сооружение (независимо от назначения), наружная установка, место открытого хранения материалов, транспортное средство, в пределах которых возможно присутствие людей и наличие материальных ценностей.

Огнетушащее вещество- вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения.

Огнетушащее вещество (ОТВ) - вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия прекращения горения.

Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения очага пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества (ГОСТ 12.2.047).

Огнетушитель водный (ОВ) - огнетушитель с зарядом воды или воды с добавками (ГОСТ 12.2.047).

Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП) - огнетушитель с зарядом водного раствора пенообразующих добавок и специальным насадком, в котором за счет эжекции воздуха образуется и формируется струя воздушно-механической пены.

Огнетушитель закачной - огнетушитель, заряд огнетушащего вещества и корпус которого постоянно находятся под давлением вытесняющего газа или паров огнетушащего вещества.

Огнетушитель заряженный - огнетушитель, имеющий заряд огнетушащего вещества в пределах допустимых значений (определяемых техническими условиями), регламентированный запас вытесняющего газа и укомплектованный всеми необходимыми для его применения элементами.

Огнетушитель комбинированный - огнетушитель с зарядом двух различных огнетушащих веществ, которые находятся в разных емкостях огнетушителя.

Огнетушитель пенный - огнетушитель с зарядом водного раствора пенообразующих добавок.

Огнетушитель передвижной - огнетушитель массой более 20 кг, смонтированный на колесах или на тележке.

Огнетушитель порошковый (ОП) - огнетушитель с зарядом огнетушащего порошка.

Огнетушитель с газовым баллоном - огнетушитель, избыточное давление в корпусе которого создается сжатым или сжиженным газом, содержащимся в баллоне, располагаемом внутри корпуса огнетушителя или снаружи.

Огнетушитель с газогенерирующим элементом - огнетушитель, избыточное давление в корпусе которого создается в результате выделения газа в ходе химической реакции между компонентами заряда специального элемента огнетушителя.

Огнетушитель с термическим элементом - огнетушитель, подача огнетушащего вещества в котором осуществляется в результате теплового воздействия на ОТВ электрического тока или продуктов химической реакции компонентов специального элемента.

Огнетушитель с эжектором - огнетушитель, подача огнетушащего вещества в котором осуществляется в результате эжекции ОТВ потоком выходящего газа.

Огнетушитель углекислотный (ОУ) - огнетушитель с зарядом двуокиси углерода (ГОСТ 12.2.047).

Огнетушитель химический пенный (ОХП) - пенный огнетушитель с зарядом химических веществ, которые в момент приведения его в действие вступают в реакцию с образованием пены и избыточного давления (ГОСТ 12.2.047).

Огнетушитель хладоновый (ОХ) - огнетушитель с зарядом огнетушащего вещества на основе галоидированных углеводородов (ГОСТ 12.2.047).

Опасные факторы пожара - пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, дым, токсичные продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода;

Опасный фактор пожара - фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к уничтожению (повреждению) материальных ценностей.

Оперативный штаб на пожаре - временно сформированный орган для управления силами и средствами на пожаре.

Особый противопожарный режим - режим, устанавливающий комплекс мер, направленных на устранение чрезвычайной оперативной обстановки и (или) приведение объекта (территории) в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

Очаг пожара - место первоначального возникновения пожара.

Первоочередные аварийно - спасательные работы, связанные с тушением пожаров - боевые действия противопожарной службы по спасанию и эвакуации людей, имущества, собственности, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.

План пожаротушения - оперативный документ, прогнозирующий обстановку и устанавливающий основные вопросы организации тушения развившегося пожара.

План эвакуации при пожаре - документ, в котором указаны пути эвакуации и эвакуационные выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара.

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее вред жизни и здоровью, материальный ущерб людям, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность - состояние защищенности людей, имущества, собственности, общества и государства от пожаров.

Пожарная машина - транспортная или транспортируемая машина, предназначенная для использования при пожаре.

Пожарная профилактика - комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, предотвращение пожаров, а также создание условий для успешного тушения пожара.

Пожарная техника - технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара.

Пожарное подразделение - структурная единица противопожарной службы.

Пожарно-техническое вооружение - комплекс, состоящий из пожарного оборудования, ручного пожарного инструмента, аварийно-спасательного оборудования, средств малой механизации, средств индивидуальной защиты и других технических устройств для конкретных пожарных машин в соответствии с их назначением.

Пожарный извещатель - устройство для массового оповещения людей на пожаре.

Пожароугрожаемое состояние - состояние объекта, при котором вследствие невыполнения установленных требований пожарной безопасности создаются условия и реальная возможность возникновения пожара и угроза безопасности людей;

Проверка - комплекс мероприятий, необходимых для определения и оценки фактического состояния огнетушителя и составляющих его элементов.

Противопожарная пропаганда - распространение пожарно-технических знаний, целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания специальной литературы и плакатов, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования др. форм информирования населения, не запрещенных законодательством РФ.

Противопожарная служба - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, сил и средств, в том числе противопожарных формирований, предназначенных для организации предупреждения пожаров и их тушения, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

Противопожарное водоснабжение - комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора и транспортировки воды, хранения ее запасов и использования их для пожаротушения.

Работоспособность огнетушителя - состояние огнетушителя, при котором значения всех его основных параметров, характеризующих способность огнетушителя тушить модельный очаг пожара определенного ранга, соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Развитие пожара - изменение параметров пожара во времени и пространстве.

Район выезда пожарной части - зона обслуживаемая пожарной частью.

Ранг огнетушителя - условное обозначение огнетушителя в зависимости от ранга модельного очага пожара, который им может быть потушен.

Ранг очага пожара - условное обозначение сложности модельного очага пожара.

Регенерация ОТВ - восстановление первоначальных свойств ОТВ путем проведения определенных технологических операций.

Спасание людей на пожаре - действия по спасанию людей, которые не могут самостоятельно покинуть зону пожара, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов.

Средства пожаротушения первичные - устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития (огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно, ведра, лопаты и др.).

Страхование упущенной выгоды предприятий в результате пожара - обычно - 40% от прямого ущерба.

Территориальный орган управления Государственной противопожарной службы - Управление государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

Тушение пожаров - боевые действия, направленные на спасание людей, имущества и ликвидацию пожаров. Тушение пожаров является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.

Утилизация ОТВ - употребление по другому назначению огнетушащего вещества, негодного по своим параметрам для использования в огнетушителе.

Ущерб от пожара - жертвы пожара и материальные потери, являющиеся следствием пожара.

Чрезвычайная оперативная обстановка - обстановка, при которой создается угроза пожарной безопасности Санкт-Петербурга, а сил и средств гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга и служб жизнеобеспечения, дислоцированных на территории Санкт-Петербурга, для ее ликвидации недостаточно.

Эвакуация людей на пожаре - вынужденный процесс самостоятельного движения людей из зоны, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов пожара. 


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 11085
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 27275 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 20657 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 20548 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13540 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 11511 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0108 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм