Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №432

Сэндвич панели - выбор настоящих гурманов

«ЛИПЕЦКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ» (ЛЗМК)
(498) 662-59-01

В последнее десятилетие в России в качестве строительного материала активно используются сэндвич панели. «Что еще за сэндвич такой?» - спросите Вы. А сэндвич этот состоит из двух листов (стальных, фанерных, ДВП и других), в качестве «начинки» между ними располагается теплоизолирующий слой. Ну как? Аппетитно звучит? Тогда давайте познакомимся подробней с этим стройматериалом.

Положительные свойства сэндвич панелей

Эти панели XXI века обладают поистине удивительными свойствами, удовлетворяющими все требования современного человека. Их уровень звуко- и теплоизоляции превосходит другие строительные материалы в 10 раз. Теперь Вас не будет донимать надоедливый уличный шум, а на обогрев помещения понадобится гораздо меньше затрат энергии.

Монтаж кассетного профиля

Также здания из сэндвич панелей не требуют дополнительной отделки не только наружных, но и внутренних стен. Из-за легкости используемого материала уменьшается нагрузка на фундамент, а значит, и общая металлоемкость конструкции. Утеплитель из минеральной ваты обладает повышенной огнестойкостью, а профилированные листы из стали устойчивы к агрессивной среде (например, выдерживают температуру от -150 до +150 градусов), поэтому сэндвич панели можно использовать даже для сооружения противопожарных перегородок.

Кроме того, скорость возведения различных конструкций из панелей довольно высока: на постройку здания площадью около 1000 квадратных метров уходит всего 2,5 месяца. Добавьте к вышеперечисленному отсутствие мусора из отходов от стройматериала, возможность создания сборно-разборных сооружений, экологическую чистоту панелей, широкую цветовую гамму (более 200 оттенков), их долговечность (служат верой и правдой не менее 25 лет), и Вы поймете, что лучшего строительного материала просто не существует в природе.

Основные виды сэндвич панелей

Прежде всего, стоит выделить стеновые и кровельные панели. Стеновые сэндвич панели содержат наполнитель плотностью не менее 110 кг на квадратный метр, а кровельные сэндвич панели – 150 кг. Также различна геометрия их профиля. Стеновые панели используются для облицовки стен и создания ограждений, а кровельные панели – незаменимый материал для крыши будущего здания.

Монтаж кровельных сэндвич панелей

Существуют профили, в которых стальные листы соединяются с утеплителем при помощи специального клея, но наибольшее распространение получили кассетные сэндвич панели. Они образуются в результате поэлементной сборки на стройплощадке без использования клея: в кассетный профиль вставляется необходимый утеплитель, после чего крепится фасад. Кассетные панели имеют массу преимуществ по сравнению с клееными: стоимость гораздо ниже, сборка существенно упрощается (уже не нужно использовать краны на строительной площадке), создаваемые конструкции выглядят бесшовными.

Также сэндвич панели различаются материалами, используемыми в качестве утеплителя. Рассмотрим их основные характеристики: Минеральная вата – негорючий экологически чистый материал, проявляющий стойкость к воздействиям биологического и химического характера, но обладающий повышенной паропроницаемостью и крайней неустойчивостью к влаге.

Пенополистирол (или знакомый всем пенопласт) – водонепроницаемый экологически чистый и долговечный материал, но огнеопасный и совершенно не защищен от атаки грызунов. Пенополиуретан является лучшим теплоизолятором, устойчив к воздействиям воды и химических веществ, но так же, как и предыдущий материал, не способен устоять перед огнем и грызунами.

Особенности монтажных работ

Как правило, панели монтируются на металлическом, железобетонном либо деревянном каркасах с использованием саморезов под сэндвич и уплотнительной резинкой. Длина последней должна превосходить толщину панели и каркаса вместе взятых, ее конец выходит за пределы на 10-20 мм.

Стыки и торцы сэндвич панелей, а также цоколи и кровли закрываются доборными элементами. В зазоры, образующиеся между этими элементами и панелями, прокладывают минеральную вату (можно также использовать монтажную пену). Полиуретановая лента хорошо впишется между каркасом и сэндвич панелями, а для стыков замковых соединений панелей подойдет силиконовый герметик.

Для резки панелей используют сабельную и дисковую пилы или электролобзик. Трехслойные конструкции вместе с доборными элементами крепятся с помощью шуруповерта и электродрели. Плунжерный пистолет необходим при закладке герметичных материалов на стыках панелей.

Первая конструкция монтируется, начиная с угла стены. Необходимое для работы оборудование крепится на специальных подвесных конструкциях. Поверхности панелей время от времени очищаются от возможных загрязнений, при этом исключается применение щелочей и кислот.

Если профили защищены монтажной пленкой, следует предохранять ее от воздействия прямых солнечных лучей, а также растворителей. По завершению монтажа ее необходимо снять (не позднее трех месяцев, иначе это осложнит процесс снятия).

Проектирование и строительство зданий

Сэндвич панели, наполненные минеральной ватой, пригодны для строительства жилых помещений, административных зданий, цехов, супермаркетов, различных павильонов, киосков, объектов пищевой промышленности и деревообработки, спортивных залов, автосалонов, гаражей, стеновых перегородок внутри офиса, а также для утепления уже существующих сооружений.

Что касается панелей с наполнителями из пенополистирола и пенополиуретана, их точно так же можно использовать для утепления зданий, кроме того, они отлично подойдут для изготовления кузовов, контейнеров, термо- и газонепроницаемых камер для дозревания фруктов и овощей, лабораторий для высокоточной техники.

При строительстве объектов из трехслойных конструкций учитывается не только назначение и форма будущего сооружения, но и толщина самих панелей, ведь от нее зависит величина несущей способности. Здания из сэндвич панелей используют изделия длиной 2-12 метров, поэтому столь важен расчет несущего каркаса.

Если толщина металлокаркаса составляет не более 12 мм, панель крепится прямо к нему или к приваренной подконструкции с помощью алюминиевого профиля.

К бетонным сооружениям, конструкции присоединяют за счет ударных анкеров и сварной выравнивающей конструкции. Тип крепления также зависит от толщины панели, а на количество крепежных болтов влияют как высота здания, так и расстояние между соседними опорами, кроме того, учитывается соотношение высоты конька крыши к ширине сооружения.

При проектировании крыши с использованием кровельных сэндвич панелей учитывают многие факторы, вплоть до погодных условий, ведь уклон кровли зависит от количества осадков, а толщина теплоизолирующего слоя – от максимальной снеговой нагрузки.

Подводя итог, можно смело заявить, что кассетные сэндвич панели скоро затмят популярность их американского брата-бутерброда. Будем надеяться, что изучив статью, Вы осознаете все преимущества использования в строительстве этих панелей и не оплошаете с выбором материала для будущего сооружения.


Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 6026
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 47454 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25725 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 24417 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 23119 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20473 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0111 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм