Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №449

Ливневая канализация

Ливневая канализация – неотъемлемая часть системы гидрозащиты строений. При ее проектировании необходимо учитывать такие параметры, как  площадь поверхности водоотведения и максимальный уровень выпадения осадков. Предназначение ливневой канализации – защита объектов строительства и приусадебных участков от негативного воздействия излишков ливневых вод посредством отведения их с поверхностей. При проектировании собственных систем водоотвода следует принимать во внимание, что ливневая канализация может применяться исключительно для отвода осадков – то есть талых, дождевых, паводковых и иных вод атмосферного происхождения, и никаких больше. Сброс сточных вод бытового и промышленного происхождения в ливневую канализацию (или в накопительную емкость) является неприемлемым и противоречит в первую очередь санитарно-гигиеническим нормам.

Ливневая канализация

На самом деле сооружение системы отвода ливневых вод не является сложным. Для этого нужно лишь усвоить, из каких составляющих  должна быть устроена ливневая канализация  и понять их функции.

Система построения ливневой канализации.

Продвижение воды от точек приема ливневых вод (воронок, желобов, лотков) до приспособлений для сбора и хранения воды происходит в самотечном режиме (как например емкости для воды). Как правило, система отвода осадков состоит из трех компонентов:

  1. Точки водосбора  или ливнеприемники. Они могут быть различными по своему размеру и имеют форму воронок либо продолговатых ливневок в зависимости от типа поверхности, на которую устанавливаются. При необходимости ливнеприемники могут оборудоваться простейшими приспособлениями для задержания мусора – колпаками, решетками, предотвращающими засоры в системе ливневой канализации
  2. Каналы передвижения вод. От точек сбора воды до коллекторов влага движется по трубам, которые могут быть изготовлены из таких материалов, как металл, пластик или асбестоцемент. Ввиду того, что последний материал признан в недостаточной степени отвечающим  современным экологическим требованиям, металлические и пластиковые тубы являются наиболее желательным вариантом при устройстве ливневки. Стоит также учесть, что металлические трубы рекомендованы к установке в сейсмоопасных зонах, а также при эксплуатации в условиях, предполагающих возникновение вибраций и чрезмерной нагрузки на систему водоотвода. Таким образом, наиболее распространенным вариантом является использование в качестве каналов передачи пластиковых труб, преимуществом которых помимо прочего является относительная недороговизна и легкость монтажа.
  3. Водосборники (коллекторы). Вода, собранная в результате работы ливневой канализации, не подвергается воздействию на нее человека и, следовательно, является экологически безвредным компонентом среды. Поэтому естественным вариантом отвода атмосферных вод является их сброс в естественные или искусственно созданные водоемы. При невозможности такого логического завершения ливневой системы может быть обустроена специализированная емкость для хранения и отстоя ливневых стоков. При этом следует учесть, что подсоединение ливневой канализации к септику не является лучшим вариантом, так как это значительно повысит ваши затраты на содержание и обслуживание объекта.

Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 4736
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11821 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11284 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0087 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм