Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №471

Эковата: плюсы и минусы

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Теплоизоляционный материал «эковата», благодаря своим выдающимся качествам, с каждым днем становится все популярней. Однако многие люди, попробовавшие самостоятельно утеплить свой дом при помощи эковаты, отзываются о материале не лучшим образом, а на форумах, посвященных строительству и отделке, ведутся нескончаемые споры. Попробуем разобраться, почему этот материал заслужил такие противоречивые отзывы.

Эковатой называют целлюлозный утеплитель, полученный путем переработки макулатуры. Основой материала служит вторичная целлюлоза (81 процент), пропитанная антисептиком (борная кислота) и антипиреном (бура). Все компоненты состава эковаты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека и окружающей среды. Этот утеплитель укладывается тремя способами: ручным, механизированным и влажно-клеевым. Как правило, самостоятельный монтаж утеплителя может быть произведен только вручную, так как два последних способа требуют дорогостоящего профессионального оборудования.

Именно при монтаже утеплителя «эковата» вручную непрофессионал сталкивается с массой проблем. Во-первых, перерасход материала, по сравнению с механизированным способом увеличивается до 50 процентов. Во-вторых, это очень трудоемкий процесс, который нельзя назвать «непыльной работой». В-третьих, многие опасаются, что при таком методе укладки утеплитель через некоторое время даст усадку. В любом случае, ручная укладка целесообразна только при небольших объемах работ.

Некоторый умельцы укладывают эковату самостоятельно даже механизированным способом – задувают утеплитель при помощи… обычного пылесоса. Насколько это качественная работа, могут судить только жильцы. Но при влажно-клеевом монтаже без специального оборудования точно не обойтись. В этом случае утеплитель образует на поверхности утепляемых стен, пола или потолка монолитную корку, обеспечивая отличное сохранение тепла, превосходную звукоизоляцию и сохранение благоприятного микроклимата.

Эковата является действительно экологичным материалом, полностью безопасным для человека и окружающей среды. Не зря этот утеплитель очень популярен в Европе, которая очень бережно относится к человеческому здоровью и сохранению природных ресурсов. А все опасения, связанные с наличием в эковате борной кислоты, не выдерживают никакой критики: бораты нелетучи, очень плохо растворяются в воде, поэтому материал абсолютно безопасен.

Итак, говоря о достоинствах и недостатках этого современного утеплителя, можно отметить следующие качества.

Плюсы

Даже при профессиональной укладке с помощью наемных специалистов эковата экономически выгодна. Этот вид утеплителя защищает конструкции от грызунов и насекомых, грибков и плесени. Эковата не содержит вредных для здоровья или окружающей среды компонентов – и, следовательно, не выделяет их в процессе эксплуатации. Материал имеет хорошую адгезию (способность сцепления при влажно-клеевом способе монтажа) к кирпичу, бетону, дереву, металлу, стеклу. Высокая степень огнестойкости делает эковату идеальным утеплителем - скорость прохождения фронта огня сквозь эковату равна приблизительно 2мм/мин. По сравнению с минеральной ватой и стекловатой, эковата гораздо дольше противостоит огню, не плавится и не поддерживает горение, при нагревании не выделяет токсичных газов и едкого дыма. Высокие индексы тепло- и звукоизоляции, малая воздухопроницаемость – все эти свойства обеспечивают эковате растущую популярность.

Минусы

Впрочем, такой превосходный материал имеет и определенные недостатки. Например, необходимость специального оборудования для качественного утепления сложных конструкций – это существенно увеличивает стоимость монтажа. При сухом способе укладки (особенно при самостоятельной работе) в помещении будет очень много пыли – это безвредно (если нет аллергии на пыль вообще), но неприятно.

Однако, практически все, уже применявшие эковату для утепления и живущие в этих домах, отмечают превосходные характеристики материала. По своим качествам эковата не имеет равных среди современных утеплителей. А сложности, связанные с монтажом, лучше всего перепоручить специалистам с соответствующим оборудованием. И тогда дом будет всегда радовать хозяев теплом, уютом и комфортом.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 11785
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28631 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24013 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16947 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14803 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14387 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0094 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм