Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №99

Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Пенополимерминеральная изоляция труб Еще в 80-е годы учеными института "ВНИПИэнергопром" был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.

Почти через 20 лет, когда на рынке стали доступны импортные компоненты жестких полиуретанов, ОАО "ВНИПИэнергопром" предложил усовершенствованный материал – пенополимерминеральную композицию, ставшую основой для производства пенополимерминеральной изоляции (ППМИ).

В настоящий момент в России существует около десятка предприятий, производящих ППМ изоляцию, и проложено более тысячи километров теплопроводов в полимербетонной и пенополимерминеральной изоляции.

При производстве труб в ППМ изоляции сами трубы не подвергаются предварительной подготовке, механической или химической. За один технологический процесс полимер интенсивно обволакивает трубу, распределяясь в три слоя:

  • нижний слой – антикоррозийный, предназначен для «мертвого» сцепления, склеивания с металлом трубы, его толщина - 3-8 мм, слой обладает высокой адгезией, плотно прилегает к трубе, имеет объемную массу - 400-500 кг/м3;
  • средний слой - теплоизоляционный, с объемной массой - 80-100 кг/м3, слой толстый, похож на губку с огромным количеством воздушных пузырьков внутри, удерживает тепло, пропуская только сотые доли ватта на погонном метре (в то время как обычные стальные трубы теряют на пути от котельной до потребителя 10-12% энергии);
  • верхний слой – механогидрозащитный, толщиной 5-10 мм с объемной массой 400-600 кг/м3. Это прочный корковый слой, способный выдержать тяжесть грунта и предохранять от механических повреждений. Причем, с годами он становится еще прочнее.

Основные достоинства трубопроводов с ППМ-изоляцией

По сравнению с другими конструкциями теплопроводов (в частности ППУ), теплопроводы в ППМ изоляции отличаются:

  • невысокой стоимостью (средние и крупные диаметры, фасонные части, комплект для изоляции стыков на прямолинейных участках – бесплатно);
  • отсутствием системы ОДК (в соответствии со СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети", не требуется);
  • повышенной термостойкостью - до плюс 150 °С;
  • отсутствием необходимости специальной антикоррозионной защиты труб;
  • паропроницаемостью коркового слоя;
  • высоким качеством и мономерностью теплоизоляционного слоя (без раковин и пустот, присущих теплопроводам в ППУ изоляции);
  • дешевой ремонтопригодностью (практически любые дефекты легко устраняются неразрушающими конструкцию методами);
  • стойкостью к старению (в результате химической реакции между полиизоцианатом и наполнителем).

Многолетняя успешная эксплуатация теплопроводов в ППМ изоляции в различных регионах России, особенно в зонах с увлажненными грунтами, полностью подтвердила, что паропроницаемые конструкции перспективнее, надежнее и долговечнее сплошной герметизации полиэтиленовой оболочкой (ППУ изоляцией).
 

Сравнительные свойства теплоизоляционных конструкций для бесканальной прокладки тепловых сетей

В 2003 году конструкция теплопроводов в ППМ изоляции включена в СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети", введенные в действие с 1 сентября 2003 года постановлением Госстроя РФ от 24. 6.03 №110, наравне с теплопроводами в ППУ изоляции. Для нее разработаны технические условия производства, типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей, имеются необходимые сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения.
 

Пенополимерминеральная изоляция труб

Предварительно изолированные трубы в ППМ изоляции были включены РАО "ЕЭС России" в концепцию технической политики в п. 2 (Системы транспорта и распределения тепловой энергии. Тепловые сети):

  • п. 2.1. Рекомендуемое к применению оборудование и технологии: при ремонте, реконструкции и новом строительстве тепловых сетей должны применяться трубы с высокой заводской готовностью в пенополиуретановой (ППУ) и пенополиминеральной (ППМ) изоляции со сроком эксплуатации 30 лет;
  • п. 2.3. Перспективное оборудование и технологии: бесканальная прокладка теплопроводов типа "труба в трубе" в пенополиуретановой (ППУ) изоляции и полиэтиленовой оболочке с системой оперативно-дистанционного контроля увлажнения изоляции (ОДК) и в пенополиминиральной (ППМ) изоляции. Такие теплопроводы позволяют на 80% устранить возможность повреждения трубопроводов от наружной коррозии, сократить потери тепловой энергии через изоляцию в 2/3 раза, снизить эксплуатационные расходы по обслуживанию теплопроводов, снизить в 2/3 раза сроки строительства, снизить в 1,2 раза капитальные затраты при прокладке теплопроводов по сравнению с канальной прокладкой.

Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 14803
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28631 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24013 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16947 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14803 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14387 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0109 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм