Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №550

Происхождение и особенности полевого шпата

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Калиевые полевые шпаты являются главными породообразующими минералами кислых магматических пород - гранита, сиенита, гранодиорита, гнейсов и других. В магматической породе плутонического типа содержится ортоклаз, в вулканической - санидин. Оптовая продажа натурального камня широко распространена, потому приобрести нужный шпат не составит никакого труда.

В сравнении с плагиоклазами, полевые шпаты проявляют большую устойчивость к разрушению, однако их можно замещать альбитом, что даёт начало «метасоматическому пертиту». Гидротермальные условия, а также выветривание делает их минералами группы каолинита. Полевой шпат, производство которого учитывает данные факторы, и его месторождения хорошо известны. Они располагаются в Швеции, Норвегии, на территории Ильменского заповедника, на Мадагаскаре и среди многих прочих пегматитовых проявлений Южного Урала. Встречаются они в штате Мэн и Соединенных Штатах.

Полевой шпат, цена которого вполне приемлема, имеет подгруппы, среди которых есть плагиоклазы. Салические плагиоклазы являются главными породообразующими минералами магматических и иных метаморфических пород. В магматической породе сначала кристаллизуется плагиоклаз, после происходит выделение более кислой разновидности, которая богата кремнеземом. В этом случае развиваются зональные кристаллы.

Некоторые из магматических горных пород практически целиком составляют плагиоклазы (анортозиты, плагиоклазиты и т. п.). В пегматитовых жилах содержится альбит, который формируется за счёт других плагиоклазов, в особенности благодаря натрий содержащим калиевым полевым шпатам. В гидротермальных условиях процесс выветривания плагиоклазов изменяет их в каолинитовые минералы и серицитовую слюду. Плагиоклазы, которые богаты анортитовой составляющей, менее стойкие, нежели кислые - альбит отличается большей устойчивостью.

Полевой шпат розовый, как и все остальные полевые шпаты, относится к силикатам, имеющим кристаллическую структуру каркасного типа (это ажурная постройка из кремнекислородных тетраэдров, где кремний замещает алюминий). Из них происходит образование однообразных кристаллов моноклинной или триклинной сингоний, имеющих вид ромической призмы и пинакоидов. Часто встречаются простые, либо бесцветные, просвечивающиеся, полупрозрачные и прозрачные кристаллы.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 4538
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28630 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24013 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16947 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14803 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14387 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0085 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм