Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн / Статья №693

Простые правила и варианты укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка изящное и долговечное дорожное покрытие. Благодаря новым технологиям она выдерживает самые тяжелые Российские погодные условия, когда температура может колебаться от –50 до +40. Всегда стоит учитывать, что уложить качественную плитку это только половина дела. Основное бремя работ ложится на правильную подготовку грунтового покрытия и дальнейшего создания основы для тротуарной плитки.

Тротуарная плитка (брусчатка) состоит из многих элементов, разных по фактуре и геометрии. Комбинируя тротуарную плитку между собой, можно создать немыслимое количество вариантов укладки тротуарной плитки. Варианты мощения тротуарной плитки принципиально новы и бесконечно многообразны.

Технология укладки тротуарной плитки.

Тротуарную плитку укладывают на песчаные, щебеночные или бетонные основания. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации тротуарной плитки, толщины плитки и определяется проектом строительства.

В общем случае для тротуарной плитки и брусчатки рекомендуется следующий порядок укладки тротуарных покрытий:

  1. Выемка дерна на глубину около 150 мм.
  2. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды.
  3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна.
  4. Отрытие канавок для бортового камня.
  5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.
  6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку.
  7. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой.
  8. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.
  9. (Вариант 1 - тротуарная плитка толщиной более 60 мм.). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.
  10. (Вариант 2 - тротуарная плитка толщиной менее 60 мм.). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки.
  11. Тротуарная плика и брусчатка укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных киянок.
  12. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.
  13. Уложенная поверхность тротуарной плитки тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.
  14. Завершающий этап – проходим по нашей красиво уложенной плитке виброплитой с резиновой «подошвой». Результат – поверхность абсолютно ровная, каждая плитка «срастается» с основанием. Вода не скапливается на поверхности, а мгновенно уходит в песчано-гравийную подушку, оставаясь сухой и красивой.

Именно такая технология укладки позволяет гарантировать долговечность и прочность брусчатки.

Варианты укладки тротуарной плитки:

Варианты укладки брусчатки


Дата публикации:
Раздел: «Ландшафтный дизайн»
Просмотров: 2122
Самые читаемые статьи раздела «Ландшафтный дизайн»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.04.2008 08:25
Капельный полив на участке своими руками (прочитана 39111 раз)
Капельный полив теплицы из сотового поликарбоната – это сплошная экономия. Экономия воды, экономия времени и сил садовода-огородника, экономия роста корней. Прибавьте к этому сохранение структуры почвы и её улучшение, а так же, отсутствие жажды у растений и получится, что капельный полив, на сегодняшний день, это самый лучший способ полива.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.07.2009 08:25
Заборы и ограждения (прочитана 25171 раз)
Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Тем или иным способом ограждается все: от загородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит ли анализировать причины этого явления и гадать о негативном влиянии прошлой коллективизации, высоком уровне нынешней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем более что и сами заборы легко делятся на классы: богатые, средние и бедные.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.01.2008 08:25
Виды газонов (прочитана 14311 раз)
Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах газонов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.08.2008 08:25
Поиск воды на приусадебном участке (прочитана 13297 раз)
Автоматическое обеспечение участка водой возможно осуществить, но при этом все зависит от действительного расположения и геологических положений. Организуется автономное обеспечение за счет создания запруды, либо при помощи создания собственного искусственного пруда, либо пробурив скважину для водоснабжения или организовав колодец.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.05.2009 08:25
Проектирование ландшафта (прочитана 10790 раз)
Первая половина зимы для ландшафтников - время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0127 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм