Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Окна / Статья №973

Взлом окон - первые и последние этажи: безопасность превыше всего

Компания «Schüco»
+7 (495) 937-52-37

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями. Ведь их чаще всего атакуют злоумышленники, а высоко расположенные квартиры – ещё и ветер. Можно ли защититься от напасти, если «не повезло» с этажом? Специалисты Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры, уверены, что обезопасить себя вполне возможно, главное – разумно подойти к выбору оконной конструкции.

Рама окна

С проблемами взлома всё понятно: только за прошедшие месяцы этого года, по данным МВД, в России зарегистрировано почти 800 тыс. хищений имущества, причём почти треть из них (28%) связаны с незаконным проникновением в жилище. Статистика показывает, что на долю взломанных окон приходится до 45% краж, а на двери – порядка трети такого рода преступлений. Это объяснимо: в наши дни большинство подъездов оборудовано как минимум кодовыми замками, и попасть к квартире не всегда просто, в то время как окно, особенно в тихом дворе, часто беззащитно.

«Как бы плотно ни закрывалось окно, – объясняет Станислав Французов, специалист компании Schüco, – обычная фурнитура не может противостоять сильному воздействию извне. Дело в том, что за плотность прилегания створок отвечают запорные цапфы – металлические детали, обычно в форме небольшого цилиндра (на каждой створке их несколько). Они стыкуются с ответной частью – планкой на раме, притягивая створку и обеспечивая тем самым герметичность. Однако если на такую створку достаточно сильно надавить снаружи, стандартная цапфа выйдет из планки. Дальше для жулика проблем уже не будет – подобные окна открываются за пару минут. Схожие проблемы есть и для обычных незащищённых петель».

Если не брать в расчёт монтаж дополнительных конструкций вроде решёток и рольставен, наиболее надёжным способом защититься от взлома окна является выбор противовзломной конструкции. От обычной она отличается большей монтажной глубиной (это повышает устойчивость самого профиля к механическому воздействию), усиленными угловыми опорами с защитой от снятия с петель, а также особой конструкцией цапф – с грибовидной головкой, которую невозможно отжать извне. Поэтому новый ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» прямо рекомендует такие оконные конструкции для установки на первых и последних этажах многоквартирных зданий.

«Для первых, вторых и самых верхних этажей, – говорит Станислав Французов (Schüco), – я бы рекомендовал профиль Schüco AluInside с увеличенной монтажной глубиной и встроенными алюминиевыми усилителями. В качестве фурнитуры оптимально подойдёт VarioTec NI: это полностью скрытая механическая фурнитура отличается модульным принципом – можно подобрать вариант вплоть до европейского класса безопасности RC 2. Здесь штатно используются грибовидные блокираторы из закалённой стали и защитные угловые опоры, поэтому такой вариант оптимален по соотношению цена-качество-безопасность».

Профиль в разрезе Фурнитура

Кстати, противовзломные решения с усиленным профилем и стеклопакетами триплекс рекомендуются для верхних этажей не только потому, что здесь выше риск ограбления домушниками-«высотниками», но и из-за существенно более высокой, чем на «земле», ветровой нагрузки. Так, нагрузка на окна из-за перепада давления на высоте уже свыше 20 м (это примерно 7-й этаж) составляет около 1000 Па, и чем выше этажность, тем она больше.

Надо отметить, что взломобезопасные окна не отличаются или даже превосходят обычные по своим теплотехническим качествам. Ещё большую уверенность в надёжности обеспечат противоударные стёкла. Они, кстати, отлично защитят и от детских шалостей вроде неудачно пущенного мяча. При этом затраты на подобные конструкции вовсе не чрезмерны, поскольку такого рода решения выпускаются массово – в силу востребованности.


Дата публикации:
Раздел: «Окна»
Просмотров: 132
Самые читаемые статьи раздела «Окна»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Пластиковые окна в вопросах и ответах (прочитана 33388 раз)
FAQ по пластиковым окнам. Освещены вопросы качества, производства, монтажа и эксплуатации окон пвх.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.09.2008 08:25
Солнцезащита (прочитана 20567 раз)
Защита от солнца должна справляться со всем – днём сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом - содержать помещение в прохладе, а зимой помогать сохранять тепло. И, наконец, следует сказать об эстетической стороне, так как оформление фасада является частью современной архитектуры.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.09.2008 08:25
Проблема конденсата на окнах (прочитана 17665 раз)
Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции и/или повысилась влажность воздуха в помещениях.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.03.2008 08:25
Окна с климат-контролем (прочитана 16502 раз)
Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон. Если мы плотно закрываем окно и устраняем сквозняки, стало быть, лишаемся вентиляции. Как следствие, влажный воздух в помещении начинает накапливаться, повышается влажность, и в оконных проемах может появиться налет. Решение существует – использовать вентиляционные окна и форточки для необходимого воздухообмена, но это чревато надоедливыми сквозняками. Замкнутый круг!
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
Витражи в классической технике Тиффани (прочитана 13461 раз)
Витражи и светильники Тиффани прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они успешно используются при оформлении интерьера квартир, кафе, баров, а именно: внутренних дверей, окон, балконов, арок, светящихся вывесок и т.д., создавая особую эмоциональную среду, внося богатство в интерьер, повышая престиж владельца.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,01 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм