Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №98

Эффективный воздухообмен с противоточными агрегатами

«Балтик-Комфорт» (Санкт-Петербург)
Реализация систем кондиционирования, вентиляции, водоснабжения, отопления, очистки и увлажнения воздуха.
Подробности на сайте http://ventilation.baltcomfort.ru/

В современном мире большое внимание уделяется качеству жизни и комфорту. Важнейшим фактором, влияющим на здоровье человека и на комфортное пребывание в помещении, является его воздух. Улучшение качества строительства, применение современных материалов и технологий, применение герметичных дверных и оконных систем до минимума сокращают инфильтрацию воздуха и ухудшают воздухообмен.

В стандарте НП "АВОК" "Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена" (2002 год) приводятся минимальные значения воздухообмена в квартирах: 3 м3/ч на 1 м2 площади жилых комнат при заселенности менее 20 м2 общей площади на человека; при меньшей плотности заселения рекомендуется поддерживать кратность воздухообмена в квартирах дома на уровне 0,35 об/ч, но не менее 30 м3/ч на одного человека.

Для выполнения этих норм, а также для улучшения воздухообмена, в жилых домах необходимо устройство организованной приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства разработаны и широко используются эффективные противоточные агрегаты с рекуператорами теплоты, в которых наружный приточный воздух подогревается за счет теплоты уходящего вытяжного воздуха (см. рис.).
 

Схема противоточного агрегата с рекуператором тепла

Чистоту воздуха обеспечивают высококачественные фильтры SunAIR, встраиваемые в конструкцию агрегатов. В некоторых моделях противоточных агрегатов в качестве стандартного оборудования устанавливаются два фильтра грубой очистки EU3 и фильтр тонкой очистки EU7, вместо которого также может быть установлен электростатический фильтр, поставляемый как дополнительное оборудование (входит в состав стандартного оборудования в модели SA-600).

КПД теплообменного аппарата противоточного типа достигает 65—75%. Установки компактны и отличаются низким уровнем шума и высокой надежностью. Для подогрева воздуха до необходимой температуры устанавливается электрический или водяной калорифер. Приточный воздух заполняет жилые комнаты, ассимилируя вредные вещества, и препятствует распространению воздуха из кухонь и санитарных узлов, затем загрязненный воздух удаляется из этих помещений и через воздуховоды подается в рекуператор, где он отдает свое тепло следующей порции поступающего наружного воздуха, после чего удаляется в атмосферу.

Во всех воздуховодах принята скорость воздуха (из условий бесшумности) 2,5—3 м/с. Благодаря антистатическому свойству, пластиковые каналы SunAIR, в отличие от традиционных вентиляционных каналов, не скапливают пыли. Это свойство особенно важно для тех людей, которые страдают от аллергии или астмы. Пластик – плохой теплопередатчик, поэтому проблемы с конденсационной водой исключены, что предотвращает прилипание пыли и грязи к поверхностям канала. Соединения и конструкции обеспечивают безукоризненную гладкость внутренних поверхностей труб и удобство их чистки. Резиновая прокладка, которой обеспечены все соединительные детали, придает соединениям плотность и стойкость. Традиционные воздушные каналы - почва для жизнедеятельности бактерий. Проведенные исследования доказывают, что бактериальная флора пластиковых каналов, по сравнению с флорой традиционных каналов, минимальная.

SunAIR запатентованы Главным патентным и регистрационным управлением Финляндии.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 10151
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31394 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 24410 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21735 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21290 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 16563 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0097 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм