Общие сведения о мелиоративном строительстве
С древнейших времен человеку приходилось решать сложную проблему улучшения водного режима на засушливых территориях. Для этого сюда перебрасывались воды из рек и водоемов, иногда от этих мест весьма удаленных. Ирригация улучшала окружающую среду и тем самым создавала предпосылки для развития цивилизаций, образования новых городов, совершенствования сельского хозяйства, особенно земледелия. Так, первобытная земледельческая культура Средней Азии развивалась на базе использования вод горных рек и сооружения больших ирригационных систем. В низовьях р. Амударьи па территории Туркмении найдено множество развалин древних городов, останки древних сооружений. Эпоха сооружения великих каналов в Хорезме и на Мургабе охватывает второе тысячелетие до н. э. К глубокой древности относится также строительство на территории современной Туркмении глубоких колодцев для сбора грунтовых вод, расположенных в одну линию и соединенных горизонтальными подземными галереями (кяризы). Самое раннее упоминание о кяризах сделано при описании канала и тоннеля Негуб, сооруженного в 800 г. до н. э. для отвода воды из р. Заб в Ниневию.
Много оросительных каналов также было сооружено на Армянском нагорье в древнем государстве Урарту. Среди них канал Шамирам, и сегодня снабжающий водой город Ван. К 600 г. до н. э. относят сооружение большого канала, отводившего воды от р. Занги и орошавшего Араратскую долину.
В России первой искусственной водной системой, соединившей Неву с Волгой, была Вышневолоцкая система, законченная строительством в 1722 г. Особенно интенсивно строили каналы и водные шлюзованные системы как в России, так и в странах Западной Европы в конце XVIII - начале XIX в. Так, в начале XIX в. были сооружены Тихвинская и Мариинская шлюзовые системы, соединившие Неву с Волгой, Березинская система, соединившая Днепр с Неманом и др. К 1844 г. были построены канал между реками Сестрою и Истрой длиной 8,5 км, несколько исправительных каналов общей длиной около 70 км, водохранилище вместимостью около 13 тыс. м3 и 41 каменный шлюз. Для того времени это были довольно значительные по объему и значению сооружения.
Со временем техника мелиоративных работ совершенствовалась. Улучшались и архитектурно-планировочные решения орошаемых территорий, зданий и гидротехнических сооружений, входящих в состав мелиоративных систем.
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Развитие мелиорации в Росии и задачи архитектуры | ||
<< Содержание >> |