Здания и сооружения на мелиоративных системах
Современные оросительные или осушительные системы представляют собой комплекс взаимосвязанных зданий и гидротехнических сооружений для удаления избыточных вод или распределения воды по площадям орошения.
Осушительная система включает оградительные устройства- дамбы, регулирующие сооружения, проводящие каналы, водоприемные устройства и здания насосных станций. Регулирующие сооружения удаляют избыточную влагу и поддерживают на осушенной площади установленный водный режим. Проводящая воду сеть может выполняться в виде открытых каналов или дренажных трубопроводов.
Оросительная система включает источник орошения, головное водозаборное сооружение, магистральный канал, сеть распределительных каналов, внутрихозяйственную сеть каналов, здания и сооружения определенного назначения.
Оросительные системы подразделяют в зависимости от рельефа местности - на предгорные, долинные, пойменные; от характера обслуживания района орошения - на меж- и внутрихозяйственные, рисовые, хлопковые, зернового орошения; от способа подачи воды - на самотечные и механизированные; от размеров обслуживаемой площади - на высшей категории (до 60 тыс. га) и низшей (до 5 тыс. га).
Источником водозабора служат естественные водоемы, искусственно созданные водохранилища и в отдельных случаях подземные воды.
Протяженность и форма магистрального и распределительного каналов зависят от рельефа местности. Система пойменного вида имеет магистральные каналы веерообразной формы и укороченную распределительную сеть. На оросительных системах долинного типа магистральный канал характеризуется удлиненной холостой частью. Распределительная сеть состоит из множества параллельных каналов.
На проводящей сети каналов располагают здания насосных станций: у водозабора - головные, на сети - станции перекачки. Для регулирования водного режима в системе устраивают регуляторы, водосбросы, перепады и другие гидротехнические сооружения.
При машинном водоподъеме из источника головной узел сооружения располагается в начале всей системы или ее участков и состоит из водозаборного, водопроводящего, отстойного и водоприемного сооружений, всасывающих трубопроводов, здания насосной станции, напорных трубопроводов и водовыпускного сооружения. В зависимости от эксплуатационных и производственных условий некоторые элементы узла сооружений могут отсутствовать или объединяться.
С помощью водозаборного сооружения обеспечивается бесперебойная подача воды в канал в соответствии с установленным графиком водопотребления; преграждается доступ в канал донных наносов, шуги, льда. Водозаборное сооружение может располагаться совмещенно со зданием насосной станции или отдельно от него. В последнем случае между водозабором и станцией располагаются водопроводящие сооружения.
Водопроводящие сооружения могут быть открытого типа (каналы) или закрытого (трубы). Плавное сопряжение подводящего канала с водозабором достигается расширением его у здания насосной станции (аванкамера). Закрытый водовод сопрягается с водоприемным сооружением, откуда вода забирается всасывающими трубопроводами и насосами перекачивается в напорные трубопроводы и потом в систему. В конце напорного трубопровода устраивается успокоительный бассейн, из которого вода плавно поступает в магистральный канал и с помощью распределительной сети - к потребителю.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Вспомогательные элементы конструкции зданий | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Виды зданий насосных станций | |
<< Содержание >> |