Развитие теории морозостойкости бетона
Н. А. Попов совместно с В. А. Невским экспериментально исследовали развитие в бетоне повреждений усталостного типа. Обобщение опытных данных привело авторов к выводу, что с увеличением деформаций усадки и набухания бетона понижается его морозостойкость. Исследования Н. А. Попова и его учеников доказали принципиальную возможность оценки сравнительной стойкости материалов по отношению к многократным циклическим воздействиям среды по характеру увеличения внешних размеров и объема образца.
В последние годы были опубликованы результаты исследования В. М. Москвина и А. М. Подвального, выявившие большое изменение морозостойкости бетона под влиянием силовых воздействий от внешних нагрузок. В этом исследовании было установлено, что существует некоторая предельная величина напряжений, ниже которой влияние изгибающих напряжений становится мало заметным и морозостойкость напряженного бетона мало отличается от морозостойкости ненагруженного бетона.
В исследованиях В. М. Москвина и А. М. Подвального предельная величина напряжений составляла 0,2 предела прочности бетона на растяжение при изгибе.
Математическое направление в области морозостойкости строительных материалов развивается О. Е. Власовым, Г. Г. Еремеевым, Т. Пауэрсом и др.
С. В. Шестопёров внес большой вклад в развитие теории морозостойкости и экспериментальных исследований долговечности бетона. Для его работ характерно комплексное рассмотрение факторов структурообразования и долговечности бетона. С. В. Шестоперов придает большое значение нормированию минералогического состава цемента: цемент для бетонов высокой морозостойкости должен быть алитовым (C3S >55%) С. В. Шестоперов рекомендует использовать тонкомолотые цементы, а для «направленного структурообразования» применять мокрый помол клинкера при оптимальной дозировке гипса и введении сульфитно-спиртовой барды.
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Долговечность бетона | ||
<< Содержание >> |