Долговечность бетона
Способность бетона сопротивляться многократному замораживанию и оттаиванию автор связывает с образованием воздушных «буферных» пространств в капиллярах цементного камня, являющихся результатом контракции он неоднократно возвращается к контракции, подчеркивая ее важную роль.
В нашей работе влияние контракционной пористости на морозостойкость бетона рассматривается в связи с объемом капиллярных пор и пор геля.
В работах В. В. Стольникова долговечность бетона исследована в зависимости от его строения. По его мнению, имеет значение не только абсолютная величина пористости, но и физический характер пор - разобщенные они или сообщающиеся. В. В. Стольников различает в бетоне капилляры двух типов: капилляры цементного камня и капилляры в зоне контакта цементного камня и заполнителей. Капилляры в зоне контакта образуются в результате наружного и внутреннего водоотделения, обусловленного самоуплотнением бетонной смеси в период, предшествующий схватыванию. Размеры капиллярных ходов, образующихся в результате седиментационных процессов, достигают 5- 10~3-1 • 10~2 см и более. Они крупнее капилляров цементного камня, величина которых составляет от 1 • 10-4 до 1 • 10-3 см.
По мнению В. В. Стольникова, система капилляров в зоне контакта является основным путем проникания в бетон воды. Улучшение строения бетона достигается уменьшением седиментационного расслоения цементного теста и цементного раствора, уменьшением общей пористости и переводом открытой пористости в замкнутую. Практической мерой Для ослабления седиментационных процессов является применение малопластичных и тщательно уплотненных жестких смесей. Большое значение имеют добавки поверхностно-активных веществ.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Развитие теории морозостойкости бетона | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Теория седиментационных процессов | |
<< Содержание >> |