Повышение морозостойкости бетонов, подвергнутых пропариванию
Для современной технологии сборных железобетонных конструкций характерно комплексное применение методов ускорения твердения бетона: пропаривания, использования быстротвердеющих цементов, малопластичных бетонных смесей и др. Некоторые из этих способов (например, пропаривание, применение тонкомолотых цементов) отрицательно влияют на морозостойкость. В связи с этим необходимо определить условия, при которых смягчается или полностью устраняется вредное влияние интенсификации твердения бетона на его морозостойкость.
Физико-химические процессы, протекающие в цементном тесте-камне при пропаривании
Влияние пропаривания на свойства бетона, в том числе на морозостойкость, может быть выяснено только на основе исследования процессов гидратации вяжущего и формирования структуры цементного теста-камня в условиях тепловлажностной обработки.
Было проведено комплексное исследование твердения и структурообразования цементного теста-камня в процессе пропаривания при нормальном давлении. Во время тепловой обработки осуществлялась непрерывная запись кривых контракции, измерялась температура цементного теста и определялось предельное напряжение сдвига на приборе конусного типа.
Помимо контракции определяли количество химически связанной воды, гидрата окиси кальция и непрореагировавших зерен цементного клинкера в микрошлифах.
Удельная поверхность цементов составляла 2580-2900 см.
Для более детального изучения процесса твердения цементного теста-камня было проведено комплексное исследование (определение свободной извести, количества связанной воды и величины контракции) в процессе пропаривания.
Изменение количества химически связанной воды показывает, что реакции гидратации протекают в основном в первые 8 ч пропаривания цементного теста-камня. В период изотермического прогрева (от 8 до 18 ч) цемент связал всего лишь 5% воды.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Производство бетонных работ | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Предельное напряжение сдвига | |
<< Содержание >> |