Определение состава бетона с учетом характеристик пористости
Особенность метода состоит в том, что влияние на морозостойкость В/Ц и расхода цемента рассматривают совместно с показателем степени гидратации цемента, который суммирует влияние химико-минералогического состава цемента и производственных факторов (приготовления, условий и времени твердения бетона) на характеристики пористости и морозостойкость.
Метод основывается на следующих принципах.
Определение характеристик пористости бетона производится исходя из требуемой марки по морозостойкости, с учетом качества применяемого цемента и условий твердения.
На основе натурных и лабораторных испытаний выявлены и рекомендованы характеристики пористости для бетонов различной морозостойкости.
Наряду с ограничением капиллярной пористости желательно, чтобы у бетонов марок М200 и М300 отношение контракционной пористости к капиллярной составляло не менее 0,25-0,3.
Определение степени гидратации цемента к началу эксплуатации сооружения производится на основе предварительно полученных экспериментальных данных о скорости гидратации применяемого цемента в данных конкретных условиях твердения или (менее точно) по литературным справочным данным о количестве связанной воды для цемента близкого химико-минералогического состава.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Определение состава бетона по предельно допустимым значениям водоцементного отношения | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Степень гидратации цемента | |
<< Содержание >> |