Схватывание и твердение
При высоком В/Ц, например равном 0,7 получается бетон низкого качества, а при В/Ц=0,4 можно получить хороший бетон с высокой прочностью. Это объясняется тем обстоятельством, что введение большого количества воды приводит к увеличению расстояния между частичками цементного теста, которые должны срастись.
Так как частички цемента имеют довольно высокую удельную плотность 3,1 г/см3, они могут легко оседать в водной суспензии. Этому движению противодействует сначала угловатая форма зерна, но вскоре под воздействием воды зерна округляются и на их поверхности образуется тонкая пленка, которая уменьшает трение между зернами. Процессы седиментации, с одной стороны, и выделения воды с другой, быстро прогрессируют с увеличением дозировки воды, затем, при увеличении объема геля, опять замедляются. Чем выше В/Ц, тем большая опасность расслоения. При долгом интенсивном перемешивании зерно цемента быстрее и лучше округляется. Подвижность его в значительной степени определяется не формой, а образующейся пленкой. Таким образом получается пластичная паста без заметной тенденции к расслоению.
Добавки, вводимые в цементное тесто, улучшают способность частиц цемента увлажняться, препятствуют образованию хлопьев (т.е.) и, вовлекая мелкие пузырьки воздуха, ускоряют формирование структуры и гелеобразование. Для формирования бетонных поверхностей добавки имеют значение только в том случае, если они позволяют получать более пластичную растворную составляющую бетонной смеси и уменьшать способность к расслоению, особенно к выделению воды.
Применение пластифицирующих добавок без корректирующего уменьшения содержания воды в смеси усиливает тенденцию смеси к расслоению и выделению воды. При правильном же применении пластифицирующих добавок и уменьшении количества воды в смеси значительно повышается стабильность цементного теста. Добавки, замедляющие процесс схватывания, как правило, ухудшают однородность бетонной поверхности.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Цемент | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Цементное тесто | |
<< Содержание >> |