Водоотделение под воздействием гидростатического давления
Любой фильтр представляет собой систему пор, пропускающую воду и растворенные в ней материалы, между тем твердые частицы не вымываются, а удерживаются. Отверстия, проницаемые для воды, нередко бывают так малы, что только исключительно мелкие твердые частицы материала способны фильтроваться через них вместе с водой.
Чтобы вода проходила через фильтр, система пор должна быть проходима и стенки пор должны обладать не водоотталкивающими свойствами, а гидрофильными. Вода всасывается в фильтр под воздействием капиллярных сил или проходит сквозь него под определенным давлением, величина которого зависит от сопротивления протеканию, т.е. от ширины и длины системы каналов. Наблюдается тенденция уменьшения скорости фильтрации, если фильтрационные каналы сужаются из-за частиц, находящихся в них во взвешенном состоянии. Пропускная способность фильтра уменьшается с течением времени его использования.
Потери воды при фильтрации зависят от подвижности бетонной смеси, ее температуры и содержания пластифицирующих добавок. Температура влияет на время схватывания цементного теста и таким образом укорачивает или удлиняет возможную продолжительность процесса.
В бетонной смеси во время ее обработки различными способами фильтрация воды происходит либо через пористую опалубку или поддоны основания, либо через фильтр самой зерновой структуры.
Если уплотненная бетонная смесь соприкасается с более или менее пористыми материалами, то из нее может отфильтровываться вода. Это происходит при уплотнении в деревянной опалубке, стыковании с другими бетонными элементами или при использовании поддонов из пористого бетона. Потеря воды обусловлена прежде всего всасывающей способностью сухих пор. Она увеличивается при воздействии гидростатического давления формуемой бетонной смеси особенно в период вибрации. Всасывающая способность сухой сосновой древесины и пористого бетона составляет 0,02-0,2 г/см2.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Водоотделение и выделение цементного теста | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Водоотделение при вибрировании | |
<< Содержание >> |