Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Потолки / Статья №227

Устройство натяжных потолков

Статья по строительству на StroyFirm.Ru
До недавнего времени, чтобы отделать потолок, люди использовали только штукатурку и покраску. Но бывает так, что неровности потолка могут достигать пяти сантиметров. В этом случае создать очень ровный и гладкий поток сложно. Понадобится очень много раствора. Это не только дорогая работа, но и достаточно сложная и ведет за собой много уборки. Но вот работа закончена. Ваш потолок ровный белый и радует Вас. И вдруг, соседи затопили Вас. А значит, что на потолке появляются разводы, могут также образоваться и трещины. Что делать? Снова заняться отделкой потолка? Или поступить иначе?
Такая проблема больше не побеспокоит Вас, Ваш потолок будет ровным, и всегда будет радовать глаз, если вы воспользуетесь самым распространенным отделочным материалом. Это натяжные потолки. Они появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Примерно десять лет назад. Вы всегда подберете фактуру и цвет на свое усмотрение. В можете выбрать вариант от классического стиля до современного.

История натяжных потолков

Драпировать потолки при помощи ткани стали еще в древнем Риме. Материал старались подбирать такой, чтобы он сочетался с цветом стен. Но со временем ткань могла покрыться пылью, провиснуть утратить яркость своего цвета. В эти моменты ткань меняли на новую, и потолок снова радовал владельца дома. Уже в семнадцатом веке в Армении стали использовать для этих целей бязь. Бязь предварительно пропитывали мелом, а затем натягивали на каркас. После того, как ткань просыхала, она немного уменьшалась в размерах, а это значит, что поверхность становилась идеально ровной. Но к сожалению, мел не очень прочное и надежное покрытие. А это говорит о том, что нужно искать новое решение. И тогда армянские мастера начали применять водо-дисперсионную краску.

Но это не последнее изобретение. На современном этапе развития общества применение получили полимерные пленки из ПВХ. Их стали использовать для отделки потолков. И такой материал постепенно приобрел большой спектр применения. Он обладает такими качествами как прочность, эластичность, экологичность. Пластик отвечает требованиям пожарной безопасности. Именно поэтому он используется для производства элементов отделки, дверей, окон и инженерных сетей. Иногда изменяют характеристики и свойства пластика. Для этого в состав добавляют наполнители и модификаторы.

Примерно в шестидесятых годах двадцатого века в французской фирме Barrisol, которая занимается производством алюминиевого профиля, стали оформлять витрину. Одному из сотрудником пришла в голову идея. Он предложил между профилей натянуть пленку ПВХ. Эта идея стала очень интересной и особенно подошла для потолков. После этого конструкторы создали большое количество разнообразных фактур и расцветок пленки. И были созданы очень надежные способы крепления и сварки этого материала. Уже в конце восьмидесятых годов такой материал получил большую популярность и в Европе. В дальнейшем же времени технология продолжила свое развитие. Стали появляться новые виды пленки и ее фактуры, аксессуары, конструктивные схемы и стали развиваться дополнительные возможности. Уже по истечению 2000 года производства, которые занимались бы выпуском натяжных потолков, стали появляться и в России.

Конструкция

Натяжной потолок представляет из себя уже готовое изделие. Это полотно, сваренное из отдельных полос пленки ПВХ. Его выкраивают строго по размерам помещения, при этом учитываются и все особенности этого помещения. Чертеж для выкройки полотна составляет профессиональный технолог. Площадь полотна ограничивается только вероятностью провисания материала. Именно поэтому в больших помещениях используются дополнительные опоры, и покрытие собирают из нескольких полотен. Все отверстия, для люстр, вентиляционных решеток, трубопровода, датчиков пожарной сигнализации, прорезают в пленке. Их усиление обеспечивается при помощи крепежных элементов. Материал прикрепляется на твердый профиль. Он выполнен из твердого и прочного пластика или алюминия. Он прикрепляется к стенам у потолка. Потолки разных производителей отличаются друг от друга только конструкцией крепления.

Вот, например, «Гарпунные» потолки фирм Carre Noir, NewMat, Barrisol, Extenzo, Grupa DPS, Novelum по контуру самого полотна привариваются. Окантовка жесткого ПВХ имеет форму крючка-гарпуна в поперечном сечении.

А вот в полотнах «клинового» крепления фирмы Mondea полотно очень надежно защемляется при помощи распорного профиля. Это напоминает ткань в пяльцах при вышивании.
Еще можно встретиться с «кулачковым» креплением потолков. Такие потолки производит фирма Sko и Prestige Design. В этом случае полотно зажимается между двумя кулачками, которые входят в состав крепежного профиля. В этом случае потолок можно натягивать всего в восьми миллиметрах от самого основания потолка. Можно отметить и еще один вид потолков. Это потолки из полиэфирной ткани. Они закрепляются при помощи гибкого шнура.

Если в вашем помещении установлены натяжные потолки, Вы сможете пользоваться традиционными люстрами и многими разнообразными декоративными и встроенными светильниками. Самое главное заключается в том, чтобы не возникал перегрев самого потолочного полотна. А это говорит о том, что мощность ламп ограничивается. Все мощные лампы требуют определенной схемы потолка. Вот, например, лампы накаливания в 60 Вт, галогеновые лампы в 35 Вт требуют ограничения).

Назначение и особенности натяжных потолков

Натяжной потолок можно использовать практически в любом виде помещений. Это может быть и квартира, и офисное помещение, и гостиница и ресторан, даже спорткомплекс или музей и концертный зал. Одним из самых главных достоинств натяжных потолков является Влагоустойчивость. Она позволяет сделать потолок надежным вариантом для ванной комнаты, кухни и помещения с плавательным бассейном. Можно встретить и специальные антибактериальные потолки. Такие потолки предназначены для больничных палат и операционных.

Натяжные потолки пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас очень сложно представить современный офис или компанию без натяжного потолка. И в России натяжные потолки пользуются большой популярностью. И наши офисы уже немыслимы без этой конструкции. По данным статистики установлено, что самые популярные фирмы Москву устанавливают примерно до одного квадратного километра натяжных потолков в месяц. Вы, наверное, спросите: почему натяжные потолки пользуются такой популярностью.

Начнем с того, что они открывают большие интерьерные возможности. Именно использование натяжных потолков позволяет создать идеально ровную поверхность. Но получить такую поверхность при использовании традиционных методов будет очень сложно и долго. Выбор фактуры и оттенков полотен натяжных потолков ограничен. Это дает возможность полноценно использовать все свое творчества. Вы можете правильно подобрать освещение. Иногда при помощи подсветки можно создать необычные эффекты. Можно использовать и многоуровневые натяжные потолки и криволинейные поверхности. Если вам наскучила расцветка пленки, то с легкостью ее можно заменить. Важно, что установка будет производиться на старый каркас.

Вы с легкостью можете выполнить замену и демонтаж натяжного потолка. Такие потолки отличаются быстротой установки. Такой потолок устанавливается в три раза быстрее, чем натяжной, и даже в десять раз быстрее, чем традиционно отштукатуренный или покрашенный поток. Для работы потребуется бригада, которая будет состоять всего из двух или трех человек. И при этом совсем не обязательно сдвигать мебель. И при этом не будет никакого мусора.

Натяжной потолок позволит скрыть все коммуникации и элементы систем, трещины, осветительные системы, пятна, неровности, подтеки и многие другие дефекты. Иногда вероятна осадка здания, но это никак н скажется на потолке. Поверхность всегда будет сохранять свой безупречный внешний вид. Все отверстия укрепляются при помощи крепления к пленке специальным кольцом. Вы не будете замечать этот крепежный профиль. Он будет красивым, и по контуру будет расположена четкая окантовка.
Установив натяжной потолок, вы не потеряете высоту Вашего помещения. Ведь расстояние от натяжного потолка до основного потолка составляет не более трех сантиметров. А вот что касается натяжных потолкав, то там расстояние будет от десяти до пятнадцати сантиметров.

Натяжные потолки облают долговечностью. Их срок службы очень велик. Важно что гарантийный срок составляет десять лет. Во время службы потолок не изменит своего первоначального цвета. У вас не будут возникать проблемы с осыпанием побелки или с появлением пятен от протечек. Вам не потребуется делать регулярные затраты на капитальный или косметический ремонт своего потолка.

Такой потолок будет надежно защищать Вас от протечек. Он способен удержать большое количество воды. Примерно до ста литров на один квадратный метра. При этом пленка не прорвется, а вытянется до образования пузыря. В этом случае пленку можно перегнуть, тогда вода поступит к ближайшему отверстию для светильника. Если такого отверстия нет, то нужно отогнуть угол покрытия, это позволит выпустить воду. После этого нужно прогреть потолок и вернуть его на прежнее место. И оно за считанные минуты вернется в свое прежнее положение и форму.

На таком натяжном потолке никогда не образуется конденсат. И этот материал не подвергается разложению. А это говорит о его водостойкости.
Это очень экологичный вид материала. Он не способен впитывать в себя различные запахи и не накапливает в себе статическое электричество. Его можно использовать в медицинских и учебных заведениях. Этот материал очень подходит для тех помещений, которые требуют повышенной стерильности. Его легко мыть и дезинфицировать.

Натяжные потолки устойчивы перед возгоранием. Пожарная безопасность этого материала относится к классу М1. натяжной потолок позволяет создать хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию. Они обеспечиваются при помощи хорошей воздушной прослойки над пленкой. Или из-за того, что там располагаются изоляционные материалы. Все это позволяет улучшить микроклимат Вашего помещения.

Натяжной потолок не будет требовать от Вас постоянного кропотливого ухода. Пыль можно убирать при помощи влажной и мягкой ткани. Для мытья можно использовать мыльный раствор. А если на потолке появились жирные пятна, то их поможет удалить нашатырный спирт или жидкость, которую применяют для мытья стекол. Если потолок потерял свой прежний блеск, то его нужно протереть сухой салфеткой.

Но чтобы быть абсолютно честными, нужно упомянуть и недостатки натяжных потолков. Нужно сказать, что такой потолок очень боится острых предметов, так как их можно легко повредить. Еще такая конструкция стоит совсем недешево. Стоит сказать, что самые дешевые натяжные потолки стоят от двадцати условных единиц за один квадратный метр с установкой и доставкой. И еще одно – это низкий уровень морозоустойчивости потолков.

Дата публикации:
Раздел: «Потолки»
Просмотров: 12983
Самые читаемые статьи раздела «Потолки»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.06.2007 08:25
Подвесные потолки в медицинских учреждениях (прочитана 17255 раз)
Помещения в лечебных учреждениях требуют постоянной и тщательной уборки. Врачи относятся к чистоте как к важной составляющей лечебного процесса. Поэтому внутренняя отделка помещений должна способствовать быстрому и качественному санитарному обслуживанию всех функциональных зон современной клиники. Этим объясняется повышенное внимание медиков к отделочным материалам, отвечающим новейшим представлениям о гигиене.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.07.2008 08:25
Устройство натяжных потолков (прочитана 12983 раз)
До недавнего времени, чтобы отделать потолок, люди использовали только штукатурку и покраску. Но бывает так, что неровности потолка могут достигать пяти сантиметров. В этом случае создать очень ровный и гладкий поток сложно. Понадобится очень много раствора. Это не только дорогая работа, но и достаточно сложная и ведет за собой много уборки. Но вот работа закончена. Ваш потолок ровный белый и радует Вас. И вдруг, соседи затопили Вас. А значит, что на потолке появляются разводы, могут также образоваться и трещины. Что делать? Снова заняться отделкой потолка? Или поступить иначе?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2007 08:25
Мегаполисы выбирают натяжные потолки (прочитана 8645 раз)
Жизнь в крупном городе накладывает свой отпечаток на все сферы деятельности человека. Хроническая нехватка времени, большая загруженность на работе, плохая экология – список можно продолжать до бесконечности. В этом бешеном ритме ремонт в квартире воспринимается как что-то невозможное, которое съест не только львиную долю семейного бюджета, но и отнимет огромное количество времени и сил. Но, тем не менее, ремонт изредка делать нужно и мы к нему приступаем.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.08.2009 08:25
Плиты перекрытий (прочитана 7707 раз)
Плиты перекрытий - железобетонные изделия, предназначенные для создания несущих конструкций здания. Их изготавливают с применением бетона тяжелых марок, легкого конструкционного бетона плотной структуры, а так же плотного силикатного бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2009 08:25
Потолки для детской комнаты (прочитана 7695 раз)
Когда речь заходит о вещах, которые окружают нашего ребенка в детской, мы прежде всего задумываемся о их безопасности и о том, какое влияние они окажут на формирующуюся психику и мировоззрение нашего чада. Чтобы каждый день вашего малыша был эмоционально насыщен и полон радости, необходимо, чтобы окружающая ребенка обстановка, прежде всего в детской комнате, была яркой, а рисованные образы будили воображение.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0095 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм