Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Бетоны и добавки к ним / Статья №92

Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Стеклофибробетон (СФБ) Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

Одним из наиболее прогрессивных видов армирования бетона является фибровое армирование, которое дает начало фибробетону. Стеклофибробетон (СФБ) является разновидностью фибробетона и изготавливается из мелкозернистого бетона (бетон-матрица) и армирующих его отрезков стекловолокна (фибр), равномерно распределенных по объему бетона изделия или отдельных его частей (зон). Совместная работа бетона и фибр обеспечивается за счет сцепления по их поверхности. Благодаря этому работает огромная площадь перекрытия бетона и фибр (от 10 тысяч до 50 тысяч м2 в зависимости от назначения получаемого материала). По типу используемых фибровых отрезков различают и классы фибробетона.

СФБ – это экологически чистый композиционный материал, не требующий больших энергетических затрат при производстве. В его состав входят природные компоненты.

В настоящее время СФБ применяется для выпуска широкой гаммы изделий. Благодаря своей эксплуатационной гибкости, внешней выразительности, а также стоимостным параметрам СФБ занимает ведущее место среди универсальных материалов. Он способен передавать форму, детали рельефа поверхности, он пластичен, прочен и долговечен. А если прибавить к этому малую массу изделий при больших габаритах, то уникальность СФБ становится еще более очевидной.

С момента появления СФБ на строительном рынке материал полностью сформировался и качественно усовершенствовался. Сегодня конструктор-проектировщик, в зависимости от эксплуатационных требований, может задавать ему нужные свойства, что достигается комбинацией цемента, песка, стекловолокна и химических добавок.

Набрызг СФБ производят в заводских и построечных условиях. Технология набрызга в заводских условиях применяется для промышленного производства сборных однослойных тонкостенных конструкций (толщиной до 20 мм) и многослойных (утепленных) конструктивных элементов с применением жесткой и специальной рельефной опалубки. Формы специальной рельефной опалубки бывают нескольких видов: пластиковые, резиновые, полиуретановые; их оборачиваемость от 150 до 600 циклов. При этом, ограничений на использование материалов для изготовления форм нет. Это могут быть и металлопрофилированные листы, и гипс, и формы, изготовленные вручную из герметизирующих составов. Технология набрызга в построечных условиях может быть эффективно использована для производства пространственных конструкций: перекрытий в виде монолитных СФБ тонкостенных (толщиной до 30 мм) конструкций, оболочек, структур, возводимых с применением жесткой или надувной опалубки. Эта технология применяется также для выполнения гидроизоляционных тонкослойных покрытий резервуаров, бассейнов и других сооружений.

Компоненты для СФБ очень простые и доступные: цемент, песок; вода, химические добавки, стекловолокно.

Технические характеристики СФБ:

  • плотность (сухая) - 1700-2250 кг/м3;
  • прочность при сжатии - 490-840 кг/см2;
  • предел прочности на растяжение при изгибе - 210-320 кг/см2;
  • модуль упругости - (1,0-2,5)x104 МПа;
  • прочность на осевое растяжение- 70-112 кг/см2;
  • водонепроницаемость - W6-W20;
  • коэффициент фильтрации - 10-8-10-10 см/с;
  • морозостойкость - F150-F300;
  • сгораемость – несгораемый.

Преимущества СФБ:

  • изделия и конструкции обладают малым весом, легко перемещаются;
  • изделия уменьшают нагрузки на конструкцию зданий, что позволяют получить существенную экономию;
  • прекрасно подходит для реконструкции и реставрационно-восстановительных работ;
  • экологически чистый материал;
  • легко формуется и воспроизводит любые формы, мельчайшие детали и разнообразную фактуру поверхности;
  • высокая прочность позволяет получать тонкостенные облицовочные элементы малой массы;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • гибкость проектного решения;
  • не боится коррозии;
  • долговечность и износостойкость;
  • устойчив к трещинообразованию;
  • ударопрочный материал;
  • повышает долговечность бетона как элемент несъемной опалубки;
  • рассеивает и поглощает звуки;
  • огнестойкий материал;
  • функциональный и эстетически привлекательный материал.

Дата публикации:
Раздел: «Бетоны и добавки к ним»
Просмотров: 12646
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Бетоны и добавки к ним»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.09.2009 08:25
Пропитка для бетона Силор (прочитана 19881 раз)
Пропитка является последней эволюционной модификацией уникального полимера Силор, рожденного в недрах мощного потенциала оборонного комплекса СССР. Доводкой полимера занимался коллектив под руководством изобретателя Силора - лауреата Государственной премии СССР, профессора Веселовского Р.А. Пропитка запатентована и сертифицирована.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости (прочитана 15304 раз)
Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.06.2012 19:54
Экономия битума в дорожном строительстве (прочитана 14458 раз)
Экономия битума в дорожном строительстве. Дорожное строительство является одним из крупнейщих потребителей строительных материалов. Для строительства и ремонта покрытий автомобильных дорог и улиц в стране в год производится около 100 млн. тонн асфальтобетонных смесей, приготавливаемых с применением нефтяных битумов. Практически 90% битумов, получаемых дорожно-строительными и эксплуатационными организациями, используется для производства асфальтобетона и аналогичных материалов (битумо-минеральных и битумопесчаных смесей, литого асфальта и др.). Асфальтобетонные покрытия получили наибольшее распространение среди других покрытий в силу целого ряда положительных строительно-технических и транcпортно-эксплуатационных свойств. К строительно-техническим свойствам относятся: возможность строительства, ремонта и реконструкции покрытий независимо от времени года; высокая скорость укладки и возможность устройства тонких слоев; легкая восстанавливаемость при минимальных задержках движения; широкое использование местных материалов и повторное использование старого асфальтобетона из покрытий. К транспортно-эксплуатационным свойствам асфальтобетонных покрытий относятся высокая ровность, шероховатость, малая вибрация автомобиля и минимум шума при движении, хорошая видимость маркировки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.04.2006 08:25
Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект (прочитана 13635 раз)
Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2009 08:25
Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов (прочитана 12646 раз)
Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0099 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм