Долговечность любого строительного объекта зависит от грамотно реализованной защиты конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Наибольшую опасность представляет вода, вызывающая коррозию в железобетонных конструкциях, снижающая их физико-механические показатели, способствующая развитию трещин, сырости, плесени и грибков.
Период весеннего оттаивания – самый опасный для зданий: повышается уровень грунтовых вод, которые, взаимодействуя с минеральными и органическими веществами, изменяют свой химический состав. Проникающая в сооружения грунтовая вода содержит примеси солей. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах строительных конструкций, они увеличиваются в объеме, что приводит к разрушению материала, отслаиванию штукатурки и краски.
Вода, проникающая в конструкции в виде атмосферных осадков, помимо механических разрушений, связанных с процессами замораживания/размораживания, оказывает и химическое воздействие. Дождевые потоки захватывают из атмосферы газообразные производственные выбросы, которые, растворяясь в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающий строительные материалы.
Мигрируя по капиллярам стен, вода вымывает водорастворимые соли из материалов, разрушая кладочный раствор и кирпичную или бетонную массу. Также она выносит соли на поверхность и снаружи образуются кристаллы, проступающие в виде белесых разводов. Их рост сопровождается разрушением кладки и отслаиванием штукатурки.
Российский рынок предлагает множество полимерных материалов для защиты конструкций от проникновения влаги, которые отличаются друг от друга различными радикалами и группами у атома кремния. К первому типу относятся материалы на основе алкилсиликанатов калия или натрия, ко второму – на основе полиалкиларилсилоксанов.
Первый тип - водорастворимые, высокощелочные (PH14) материалы. Они отличаются невысокой ценой и хороши при объемной гидрофобизации (но не при поверхностной). В процессе гидрофобизации происходит отщепление щелочного металла, который под воздействием углекислого газа (CO2) образует карбонат калия (К2СО3) или натрия (Na2CO3). Он заполняет поры материала, уплотняя его. Кристаллы карбоната натрия на каждую свою молекулу присоединяют 10 молекул воды, образуя кристаллогидрат, который в ходе роста стремится разрушить все вокруг себя. Таким образом, при использовании алкилсиликанатов натрия для гидрофобизации одновременно идут два процесса – гидрофобизация поверхности строительного материала и его разрушение с образованием новых трещин, что, естественно, не дает положительных результатов. Что же касается кристаллов калия, то они тоже не могут дать положительного результата, так как обладают высокой растворимостью (в 100 г Н2О растворяется 105,5 г К2СО3 при t 0°). Следовательно, гидрофобизация строительных материалов алкилсиликанатами калия или натрия мало эффективна, ее хватает максимум на 5-7 лет, а также она дает низкую газо- и паропроницаемость.
Второй тип полимеров на основе полиалкиларилсилоксанов лишен недостатков первого. Они не совместимы с водой и водными растворами. Процесс их получения осуществляется в органических растворителях (спирт, толуол, ацетон, бутилацетат). Чтобы использовать в качестве растворителя воду, эти типы смол необходимо перевести в эмульсионную форму, которая разводится водой, но их проникающая способность при поверхностной гидрофобизации намного ниже и менее качественна, чем при обработке полисилоксановыми смолами на основе органических растворителей. Эти недостатки можно устранить, если создать материал на основе полимеров, который, пропитывая строительные материалы, создавал бы защитную пленку, стойкую к высокой влаге, воздействию щелочных агентов и обладающую повышенной газо- и паропроницаемостью.
Высоковлагостойкий однокомпонентный материал ВВМ-М представляет собой раствор акрилатсодержащих кремнийорганических, силиконовых олигомеров в смеси органических растворителей. ВВМ-М обладает повышенной гидрофобностью и позволяет после пропитки получать как на поверхности бетона, так и в его массе, высокоэффективные водоупорные покрытия. Глубина проникновения ВВМ-М в бетон составляет примерно 6 мм. Этот гидрофобный антикоррозионный пропитывающий материал повышает водо-, бензо-, масло-, морозостойкость материала, его устойчивость к солевым растворам, слабым кислотам и щелочам, повышает механическую прочность бетона, гранита, мрамора, кирпича, туфа. Морозо- и морозосолестойкость бетона при использовании ВВМ-М повышается в 1,5 раза (с 200 до 300 циклов). Водопоглощение бетона уменьшается в 2,5 раза. Марка бетона по водонепроницаемости увеличивается на семь ступеней (с W2 до W16). Адгезия по отношению к бетону составляет 3,4 МПа. Паропроницаемость бетона возрастает. Все характеристики приведены по результатам испытаний, проведенных ГУП "НИИЖБ".
Нанесение состава ВВМ-М на бетонную конструкцию увеличивает ее антикоррозионную стойкость в 3-5 раз, механическую прочность при сжатии - в 1,5-3 раза. ВВМ-М имеет неограниченный срок хранения, прост в применении, быстро высыхает. Он бесцветен, прозрачен, хорошо колеруется, может быть использован в качестве грунта под краски и эмали. В смеси с биодобавками – это идеальное антисептическое средство, защищающее сооружения из бетона, кирпича и дерева от плесени, грибка и термитов. Применение защитных материалов ВВМ-М увеличивает срок службы строительных материалов с 2-5 лет до 15-20 лет.
За последние несколько лет с помощью материала ВВМ-М были проведены ремонтно-восстановительные работы на следующих объектах:
- антикоррозионная и антисептическая защита на Царицынском мясокомбинате, Бирюлевском мясоперерабатывающем заводе и Коломенском колбасном заводе;
- гидрофобизация потолков на станциях московского метрополитена "Новогиреево", "Петровско-Разумовская", "Сокольники", "Таганская радиальная", "Динамо", "Водный стадион", "Белорусская", "Маяковская", "Красногвардейская", "Крылатское";
- защита стен и подвальных помещений казарм президентского полка в Лефортово от плесени и грибка;
- гидроизоляция и защита от плесени и грибка цокольного этажа храма Святого Георгия-Победоносца на Поклонной горе;
- гидрофобизация гаражей и подвальных помещений в коттеджах поселков Горки-8 и Горки-10;
- упрочнение бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта в Кемерово;
- антикоррозионная защита нефте- и газопроводов в Перми, Элисте и Астрахани;
- на Астраханском Г.П.З. в 1998 году были проведены работы по защите бетонных конструкций серных ям (40х12х4,4 метров), находящихся полностью под землей, от воздействия наружных солевых почвенных вод и внутренней жидкой среды (расплавленная сера, Н2S, S2O, О2) при температуре плюс 130–150°. Сегодня объект успешно работает.
Обработанные материалом ВВМ-М объекты сохраняют свое естественное "дыхание" и привлекательный внешний вид.