Одной из актуальных проблем современного градостроения и эксплуатации существующих зданий и подземных сооружений является гидроизоляция и восстановление несущей способности строительных конструкций.
Залогом успешного решения подобных проблем является комплексный подход к ведению работ на каждом объекте, включающий в себя не только полномасштабное обследование сооружений с проведением инженерно-геологических изысканий, но и правильный выбор материалов и технологий для решения строительной задачи, производство работ на высоком профессиональном уровне, экспертный надзор за объектом.
Общая задача гидроизоляции - не допустить проникновение воды к изолируемому материалу или миграцию воды через ограждающую конструкцию. Для этого необходимо создать водонепроницаемый слой между водонасыщенной средой и изолируемой конструкцией или придать самому материалу конструкции водонепроницаемость. Одна из технологий для осуществления этих мероприятий - инъецирование акрилатного геля таких производителей, как Arcan, Degussa, Minova Carbotech, MC-Bauchemie, Webac. Гель обладает чрезвычайно низкой вязкостью и используется в том числе и для заполнения мельчайших водонесущих трещин. Он обладает способностью впитывать влагу, увеличиваясь при этом в объеме, и заполнять таким образом собой возможные пустоты, появляющиеся при деформациях конструкций.
Для проведения инъекций используется двухкомпонентный инъекционный насос с рабочим давлением до 200 атм. Инъецирование геля производится с использованием разжимных пакеров, которые устанавливаются в отверстия диаметром от 12 до 40 мм. Инъекционные отверстия располагаются по поверхности в шахматном порядке. При инъецировании кирпичной, каменной кладки пакеры устанавливаются на расстоянии 200-400 мм друг от друга. При создании сплошной водозащитной мембраны за заглубленной конструкцией, в зависимости от плотности грунта, пакеры устанавливаются с интервалом 400-800 мм.
При инъецировании контакта "грунт/конструкция" устраиваются кратковременные перерывы в работе, чтобы позволить материалу полностью "схватиться". Последующая порция материала тогда распределится по поверхности конструкции без ухода в грунт.
На схеме: 1 - зона распространения раствора; 2 - инъекционные скважины
Главными достоинствами акрилатных гелей являются: экологическая чистота, возможность регулирования сроков начала схватывания, низкая вязкость, и, как следствие, способность проникать в трещины и швы фундаментных стен.
Данная технология применялась при проведении работ по гидроизоляции подвального помещения храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в Кунцево (Москва), по гидроизоляции нового выхода станции метро "Маяковская" Московского метрополитена, по закреплению грунтов за тоннельной обделкой на перегоне "Кантемировская-Царицыно" Замоскворецкой линии метро Московского метрополитена.
