Рекомендации по повышению морозостойкости бетона в железобетонных конструкциях
Производственный контроль за бетоном в сооружении должен включать контроль степени гидратации цемента с целью проверки получения в натуре характеристик пористости бетона, принятых при проектировании его состава. Задача контроля - проверить, отвечают ли полученные характеристики пористости бетона проектным, т. е. обеспечена ли заданная морозостойкость. Исходными данными для контроля являются: степень гидратации цемента во времени, а также расход воды и цемента. Имея эти данные, по формулам вычисляют характеристики пористости бетона (капиллярную и контракционную пористость, пористость геля) для возрастающих сроков твердения, что дает возможность установить время ухода за бетоном, необходимое для получения проектных характеристик пористости.
Результаты научно-исследовательских работ и данные о сохранности бетона в эксплуатационных условиях дают возможность рекомендовать конкретные мероприятия для повышения срока службы бетона в сооружениях.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Определение расхода заполнителей бетонной смеси | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Повышение морозостойкости бетона градирен | |
<< Содержание >> |